個人情報の取扱いについて


この「個人情報の取扱いについて」は、当ウェブサイトが取得し利用する個人情報を対象とした
基本的な指針を定めるものです。

当ウェブサイトでは、個人情報取扱事業者として個人情報(個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述などによって 特定の個人を識別できることとなるものを含みます)を取り扱うにあたっては、以下の「個人情報保護方針」を定め、個人情報の保護に関する法律、 その他関係法令および「個人情報の取扱いについて」を遵守いたします。


【個人情報保護方針】
個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止措置を講ずると共に、万一の発生時には速やかな是正対策を実施します。 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
お客様からの個人情報に関するお問合せに、誠実かつ迅速に対応します。
個人情報管理の仕組みを継続的に改善します。


【利用目的について】
利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめ本人の同意を得た場合および個人情報の保護に関する法律、 その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用します。

 ・ 新商品、サービスのご案内
 ・ 顧客満足度調査等のアンケートの依頼
 ・ 各種キャンペーンの実施
 ・ お取引様との契約関係の管理
 ・ 研究調査業務、経営、各種事業および情報システム等に関するコンサルティング業務、
   情報システム、コンピュータネットワークシステム構築・運用、情報処理サービス、
   コンテンツサービス、情報提供サービス等、商品・サービスの提供

上記の利用目的以外で個人情報を利用する必要が生じた場合には、あらかじめ本人の同意を得た場合および「個人情報の保護に関する法律」 その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、その利用についてご本人のご同意をいただくものとします。


【第三者への提供について】
当ウェブサイトが取得した個人情報を、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供または開示いたしません。

 ・ ご本人の同意がある場合
 ・ 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人のご同意をいただくことが
   困難な場合
 ・ その他法令にもとづく場合


【ご登録内容の開示、修正および利用中止について】
当ウェブサイトでは、業務の適正な遂行を妨げない限りにおいて、ご本人のお申し出により、個人情報をご本人に開示します。
その場合、所定の方法によって本人確認を行わせて頂きます。
ご本人に開示した個人情報に事実と異なる内容があった場合、当ウェブサイトではこれを直ちに修正します。 またご本人から個人情報の利用停止の申し出があった場合には、直ちにその利用を停止します。


【サイト等のセキュリティについて】
ウェブサイトから個人情報をご登録頂く場合には、ネットワーク上での盗聴を防止するセキュリティ対策としてSSLというデータ暗号化技術を使用しています
SSL:Secure Sockets Layer。ウェブサイト上での通信の安全対策として用いられている一般的な技術であり、入力されたデータをインターネットへ送信する際に、通信全体を暗号化することで傍受を防止します。
当ウェブサイトでは、個人情報の管理にあたり相当の注意を尽くしますが、インターネットや電子メールの性質上、個人情報の秘密性を完全に保証することはできません。
この点に留意してウェブサイトおよび電子メールをご利用ください。


【クッキーの使用について】
当ウェブサイトでは、ご利用者が当ウェブサイトを再度訪問されたときに、ご利用者に対して、より良いサービスを提供するため、 一部のコンテンツで「クッキー(Cookie)」を利用しています。
クッキー(Cookie):ホームページにアクセスしているお客様のコンピューター に、サーバーの情報を格納する仕組みです。
ユーザが最後に訪れた日時や訪問回数、一旦入力した情報などを記録することで、お客様は前回選択した機能を手軽に使用することができるようになります。
なお、クッキーはお客様のコンピューターを識別することはできますが、お客様の個人情報(お名前、ご住所、電話番号、メールアドレスなど)を取得することはありません。


【アクセス履歴の取得について】
当ウェブサイトでは、ウェブサイトの保守やサービス改善を目的とし、お客様のアクセス履歴(アクセスログ)を記録しております。
アクセス履歴(アクセスログ):ウェブサイトにアクセスされたお客様のドメイン名やIPアドレス、ブラウザやOSの種類、アクセス日時、閲覧したページなどの情報が含まれます。
しかし、個人を特定できる情報は含みません。


【各商品、サービス毎の個人情報の取扱いについて】
当ウェブサイトでは、各商品、サービスに関するサイト、電子メールその他各種のご案内等において、当該商品、サービス等ごとに個人情報の利用目的、第三者への提供、セキュリティ、お問合せ先等、その個人情報の取扱いについて個別に定めている場合があります。
その場合に、「個人情報の取扱いについて」と異なる定めや特別な定めがあるときには、
当該各商品、サービス等ごとに定めた個人情報の取扱いに関する事項を優先して適用させていただきます。


【改定について】
「個人情報の取扱いについて」は、関連する法令等の改正や方針の変更等により予告なく変更する場合があります。


【お問い合わせ先】
個人情報の取扱いについてご意見・ご質問などがある場合は、「お問い合わせ」ページよりご連絡下さい。



制定日: 2012年3月11日
最終改訂日: 2012年3月11日

Menu